Vellutata di zucca
Ingredienti per 6 persone:
– 500gr. di polpa di zucca
– 200 gr. di patate
– 100 gr. di porri
– 1 litro di brodo di gallina
– 4 fette di pane casereccio
– 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
– mezzo cucchiaino di noce moscata macinata
– sale e pepe nero
– 100 gr. di parmigiano reggiano grattugiato
Preparazione:
Lavate, mondate e riducete a tocchetti i porri, le patate e la polpa di zucca. Portate a ebollizione il brodo e versatevi le verdure appena preparate aggiungendo un pizzico di sale. Coprite e lasciate cuoce per 20 minuti. Lasciate intiepidire e riducete in crema con un frullatore a immersione. Mettete la crema nuovamente sul fuoco e insaporite con sale pepe e la noce moscata. Quindi servite la vellutata in fondine individuali tiepide e spolveraste con il parmigiano reggiano un filo di extravergine d’oliva e alcune gocce di Aceto Balsamico Tradizionale D.O.P. Extravecchio. Accompagnate il tutto con una fetta di pane tostato casereccio.
Ravioli all’Aceto Balsamico
Ingredienti per 4 persone:
– 35-40 Ravioli di buona qualità alla zucca o agli spinaci
– burro;
– salvia;
– Parmigiano Reggiano D.O.P.;
– Aceto balsamico tradizionale di Modena D.O.P.
Preparazione:
Cuocete i ravioli in acqua bollente salata per 3-4 minuti; nel frattempo fate fondere il burro con la salvia in una piccola casseruola. Scolate la pasta, versatela in una zuppiera, condite con il burro fuso e la salvia, cospargete di parmigiano reggiano e servite con qualche goccia di Aceto Balsamico Tradizionale DOP Extravecchio.
Risotto all’aceto balsamico
Ingredienti per 4 persone:
– 100 gr. di burro
– mezza cipolla
– 300 gr. di riso
– 1 foglia di alloro
– 1 rametto o di rosmarino
– una botti glia di Cabernet o Barolo
– Aceto Balsamico Tradizionale di Modena D.O.P.
Preparazione:
In una casseruola fate rosolare con 50 gr. di burro una mezza cipolla, una foglia di alloro ed un rametto o di rosmarino. Aggiungete 300 gr. di riso e fatelo rosolare per un minuto, rincalzatelo quindi con un bicchiere abbondante di brodo e, quando bolle versate mezzo litro di Cabernet o di Barolo, facendolo evaporare.
Dopo 15 minuti aggiungere del parmigiano reggiano grattugiato, altri 50gr di burro, mescolare e lasciare cuocere per alcuni minuti.
Prima di togliere dal fuoco aggiungete 2 cucchiai di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena dell’Acetaia di Giorgio.